Нержавеющая сталь

12.12.2018  English

РЫНОК НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сделать стартовой

 
Новости
Прайс-листы
Потребности
Каталог компаний
Реклама на сайте
Доска объявлений new
Контакты
Ежеквартальный аналитический обзор Rusmet Stainless World new



 

Новости

  Версия для печати     

Поиск новостей
Ключевое слово:
(Не менее 3х символов)

ИНТЕРВЬЮ: Денис Морозов, генеральный директор "Норильского никеля". / 31.05.2007

 

Генеральный директор "Норильского никеля" Денис Морозов не видит оснований для падения цен на никель

 

 

"Гражданин Российской Федерации Михаил Дмитриевич Прохоров" - такая табличка теперь висит на двери приемной бывшего гендиректора "Норникеля" в головном офисе компании. До конца года Прохоров планирует продать партнеру Владимиру Потанину свою долю в "Норникеле". А самой компанией с начала апреля управляет 34-летний Денис Морозов. Своей основной задачей новый гендиректор крупнейшего в мире никелевого концерна считает реализацию начатых при Прохорове проектов, включая развитие рудной базы компании в России. Одним из первых проектов, запущенных уже при Морозове, стал ввод в строй второго комплекса рудника "Северный-Глубокий" в Заполярном. Только после этого Морозов согласился дать интервью "Ведомостям", в котором рассказал, как подобные проекты связаны с приобретением новых зарубежных активов.

"Прохоров по-прежнему вовлечен в процесс управления компанией"

- Насколько ваше назначение для вас лично стало неожиданным? И внесла ли досрочная отставка Михаила Прохорова какие-то коррективы в деятельность компании?

- Михаил Дмитриевич неофициально говорил о своем намерении отойти от оперативного управления "Норникелем" задолго до отставки. Поэтому его решение уйти с поста гендиректора не было неожиданным ни для меня, ни для других руководителей компании. Хотя никаких объявлений о будущем генеральном директоре не делалось, велись внутренние консультации, и было понятно, что я был одним из потенциальных кандидатов на эту должность. Прохоров, как один из основных акционеров и член совета директоров, по-прежнему вовлечен в процесс управления компанией. Несмотря на то что он оперативным руководством больше не занимается, мы продолжаем работать в постоянном контакте, много общаемся. Ведь он лично курировал и запускал многие проекты. Период реальных перемен в компании, ее трансформация прошли при Прохорове. Под его руководством рыночная капитализация выросла более чем в 10 раз, компания стала выпускать отчетность по МСФО, провела международный аудит запасов, вышла на качественно новый уровень раскрытия информации и корпоративного управления, осуществила первые сделки по слияниям и поглощениям, выделила золотодобывающие активы в "Полюс Золото", приняла производственную стратегию до 2020 г., реализованы проекты, обеспечивающие стабильный уровень производства металлов и контроль за издержками. Все это определило будущее "Норникеля", вектор его дальнейшего развития.

- А чем же вы будете заниматься? Какие перед вами задачи поставлены?

- Моя основная задача - обеспечить рост акционерной стоимости и устойчивое развитие "Норникеля" как российской компании, но с глобальными масштабами деятельности в долгосрочной перспективе. Добиваться этого мы будем, во-первых, через развитие наших основных производственных активов на Таймырском и Кольском полуостровах. Во-вторых, за счет развития перспективных проектов в России, в том числе через создание стратегических альянсов и совместных предприятий с признанными лидерами отрасли в сфере геологоразведки и освоения новых месторождений ("Норникель" уже сотрудничает с BHP Billiton и Rio Tinto. - "Ведомости"). Наконец, мы будем использовать возможности приобретения зарубежных активов, усиливающих позиции компании на международных рынках. Один из основных приоритетов - реализация программы развития производства до 2020 г.

- В середине мая вы присутствовали при открытии второго пускового комплекса рудника "Северный-Глубокий". Это один из первых реализуемых проектов производственной стратегии, принятой в прошлом году. Насколько этот проект важен для компании?

- "Северный-Глубокий" будет одним из самых больших горнорудных никелевых проектов в мире. После запуска второго комплекса он к концу года выйдет на мощность 3 млн т руды подземной добычи в год. Всего комплексов будет четыре, и к 2010 г. рудник будет добывать более 6 млн т руды в год. Общий объем инвестиций при этом превысит $300 млн. Таких масштабных проектов на сегодняшний день в России практически никто не реализует.

Для самой компании этот проект также значим еще и по другим причинам. Во-первых, он демонстрирует, что принятая "Норникелем" производственная стратегия реализуется. А во-вторых, запуск "Северного-Глубокого" даст нам возможность не сокращать производство металлов вследствие того, что старые рудники, ведущие добычу открытым способом, исчерпывают свои ресурсы. К примеру, на Кольском полуострове на руднике "Северный" мы уже получили практически всю руду, которую можно было добыть открытым способом. Далее вести добычу тем же способом становится экономически невыгодно и технически небезопасно.

- Какие еще проекты в рамках этой стратегии вы будете реализовывать?

- Наша текущая производственная стратегия направлена на то, чтобы обеспечить стабильное и долгосрочное развитие существующей минерально-сырьевой базы. В рамках существующей производственной стратегии ежегодно до 2010 г. мы планируем инвестировать в развитие производственных активов, расположенных на Таймырском и Кольском полуостровах, до $1 млрд. Общий объем добычи руды у нас увеличится с 21 млн до 26 млн т в год к 2015 г. Производство никеля в России при этом вырастет к 2011 г. до 260 000 т в год с прошлогодних 244 000 т. Уровень добычи меди и металлов платиновой группы останется примерно на текущем уровне. Помимо этого компания сейчас разрабатывает ряд технологических решений, которые позволят улучшить ситуацию с обогащением руды. Они позволят нам увеличить содержание металлов в концентрате и уменьшить содержание серы, что благоприятно отразится не только на экономике производственного процесса в целом, но и на экологической ситуации. Производственная стратегия подразумевает оптимизацию и реконструкцию металлургических мощностей, что позволит улучшить показатели извлечения металлов и снижения операционных расходов.

"Идет глобальная консолидация отрасли"

- Год назад, когда "Норникель" принимал производственную стратегию, вы подчеркивали, что покупки активов за пределами страны в ваши планы не входили. Но в этом году "Норникель" уже приобрел никелевые активы у американской OM Group, а теперь борется с Xstrata за канадскую LionOre. Что изменилось за год?

- Мы всегда четко отслеживали ситуацию со слияниями и поглощениями на мировом рынке. Идет глобальная консолидация отрасли, и за последний год ситуация в ней изменилась кардинально. Наших основных исторических конкурентов на рынке никеля - канадские независимые компании Inco и Falconbridge поглотили крупные международные диверсифицированные компании CVRD и Xstrata.

При этом "Норникель" на международном рынке слияний и поглощений тоже не новичок. В 2003 г. мы приобрели 55% акций единственного производителя металлов платиновой группы в США - компании Stillwater Mining, в 2004 г. приобрели, а в 2006 г. удачно реализовали 20% акций одного из крупнейших мировых производителей золота - южно-африканской компании Gold Fields. В марте текущего года мы завершили приобретение никелевого бизнеса компании OM Group [в Финляндии и Австралии]. Исходя из существующего набора российских и зарубежных активов, мы продолжаем изучать возможности создания дополнительной стоимости для наших акционеров через дальнейшую оптимизацию существующих и приобретение новых активов. Ценовая конъюнктура на рынках металлов, которые мы производим, позволяет нам развиваться ускоренными темпами не только в России, но и за ее пределами.

Что касается сделки по приобретению никелевых активов OM Group, то здесь есть ряд как очевидных преимуществ, таких как увеличение производства металлов, географическая диверсификация бизнеса, так и несколько позиционных, имиджевых составляющих, позволяющих устанавливать новые контакты в отрасли, заключать взаимовыгодные соглашения с новыми контрагентами. Сделка с LionOre может стать логичным продолжением начатого процесса развития зарубежных активов группы "Норильский никель". И эта возможная сделка, и покупка OM Group связаны со стратегией развития производственных активов компании в России.

- Вы так резко раскритиковали действия совета директоров LionOre, после того как Xstrata подняла свое предложение за актив, а затем все же подняли и свое предложение до $6,3 млрд. Прохоров, к примеру, уверен, что это ошибка. Нет ли у вас опасений, что вы переплатите за этот актив? Если Xstrata сделает ответный ход, готовы ли вы еще раз поднять цену?

- Наша критика - это адекватный ответ на сложившуюся ситуацию, которая несправедлива не столько по отношению к нам как к возможному покупателю компании, сколько по отношению к акционерам компании LionOre. Получается, что компенсация, которую LionOre должна будет заплатить Xstrata, в случае если сделка с этой компанией не состоится, по сути, будет оплачена компанией, предложившей более высокую цену за акции LionOre. Таким образом, покупатель заплатит за акции акционерам и получит в собственность компанию, у которой на балансе на 305 млн канадских долларов [размер компенсации Xstrata] меньше, чем могло бы быть. Теоретически эти деньги могли бы быть направлены покупателем на более высокое предложение о приобретении акций у акционеров LionOre.

Вместе с тем мы считаем предложенную цену за компанию LionOre адекватной и выгодной для акционеров ГМК "Норильский никель" в сложившихся обстоятельствах. Это общая позиция менеджмента компании. В случае, если Xstrata предпримет очередную попытку изменить ситуацию, мы проанализируем вновь сложившиеся обстоятельства и примем решение в лучших интересах наших акционеров.

- Как вы вообще выбираете активы для покупки? Пока вы смотрите только на никелевые сделки - о покупке зарубежных медных активов, к примеру, не задумываетесь?

- Мы не ограничиваем свой интерес только одним металлом. Для нас главное - чтобы проект был рентабельным и приносил определенный уровень возврата на инвестиции. Также немаловажными аспектами являются потенциальный синергетический эффект проекта в отношении существующих активов компании и его размер. Для нас не имеет смысла тратить время и усилия менеджмента на высокорентабельные, но маленькие проекты, так как нам необходимо гарантировать приемлемый возврат на общий объем инвестиций компании. А то, что мы пока покупаем никелевые активы, - это естественно. В условиях идущей глобальной консолидации мы хотим усилить наши позиции как лидера отрасли по этому металлу.

"Выделение энергетики не должно отрицательно сказаться на капитализации "Норникеля"

- В этом году "Норникелю" предстоит еще одна важная сделка - выделение энергоактивов в отдельную компанию. Если бы Прохоров и Потанин не решили делить бизнес, эта процедура все равно состоялась бы? Или она проходит именно в рамках раздела активов?

- Обсуждение этого проекта началось задолго до того, как Прохоров и Потанин объявили о возможном разделе их бизнеса. Мы наращивали наше присутствие в энергетике в течение последних пяти лет. В этот период были приобретены также 3,5% акций РАО ЕЭС, блокирующий пакет "Красноярскэнерго" и сопоставимый пакет "Колэнерго". В ходе реорганизации РАО ЕЭС мы получили акции ряда других компаний. Через приобретение в июле прошлого года 100% акций "Таймырэнерго" мы решили главную задачу - обеспечили энергобезопасность и энергонезависимость наших основных производственных активов в Норильском промышленном районе. Это стратегически важный для компании энергоактив, а остальные - непрофильные. Чтобы раскрыть наиболее эффективным образом их потенциальную стоимость для наших акционеров, мы решили пойти с ними по тому же пути, что и с "Полюсом", - выделить этот непрофильный бизнес из "Норникеля". Чтобы сделать новую компанию еще более привлекательной, было принято решение инвестировать дополнительные средства в покупку контрольного пакета акций в одной из генерирующих компаний, созданных в рамках реорганизации РАО ЕЭС. Мы остановили свой выбор на ОГК-3 и еще в декабре прошлого года начали покупать акции этой компании.

Я ожидаю, что выделение энергетики не должно каким-либо существенным образом отрицательно сказаться на капитализации самого "Норникеля". Возможно, как и в случае с выделением "Полюса", капитализация даже будет расти, а акционеры "Норникеля" выиграют от этой операции, поскольку получат возможность диверсифицировать свой портфель. По текущей рыночной стоимости, без учета дополнительно запланированных инвестиций в приобретение акций ОГК-3, активы новой энергокомпании уже стоят около $6 млрд.

- Что вы собираетесь докупать, рассказать можете? Или хотя бы скажите, чего, по-вашему, не хватает будущему холдингу для пущей привлекательности?

- Мы уверены, что сможем консолидировать контрольный пакет ОГК-3. Это будет основным активом выделяемого холдинга. Так как интерес к активам энергетического сектора остается на высоком уровне, более конкретной информации пока дать не могу. В любом случае мы будем стремиться сформировать такой портфель энергетических активов, который будет максимально интересен акционерам.

- График выделения энергоактивов согласован?

- У нас есть понимание, что и когда будет происходить. Мы планируем зарегистрировать новую компанию, которой напрямую будут переданы акции выделяемых непрофильных энергоактивов, затем новая компания проведет листинг акций на российских биржах и запустит программу АДР.

- Как вы планируете финансировать покупку акций ОГК-3?

- Из собственных средств.

- А кто будет руководить энергохолдингом, уже решено?

- Мы находимся в процессе формирования управленческой команды для нового энергетического холдинга и планируем завершить эту работу ближе к осени, когда точно станет понятен набор активов, которыми она будет управлять.

"Предложение на рынке ограниченно"

- Как "Норникель" планирует развивать медное направление своего бизнеса?

- Особое внимание мы уделяем развитию новых проектов, инвестируем в геологоразведку в различных регионах России. В апреле этого года мы объявили о результатах проведенного аудита по международным стандартам JORC минерально-сырьевой базы месторождения "Быстринское", расположенного в Читинской области, которое станет первым шагом в освоении этого региона "Норникелем". Читинский проект представляет собой уникальный пример возможностей частно-государственного партнерства (строительство инфраструктуры для него будет финансироваться из инвестфонда. - "Ведомости"). В рамках проекта могут быть решены задачи, имеющие важное значение для региона и России в целом, в частности создание транспортной инфраструктуры для Восточной Сибири, новых рабочих мест, налогооблагаемой базы. Сейчас дорабатывается инвестиционное соглашение по проекту.

- На производимые "Норникелем" металлы, особенно никель, сейчас сложилась очень хорошая конъюнктура. Цены очень высоки. Как долго, по-вашему, это еще продлится и не может ли привести к падению спроса на никель?

- Цены на никель остаются на высоком уровне благодаря сложившейся конъюнктуре. Последние несколько лет спрос на металл растет примерно на 5-6% в год, основной движущей силой являются высокие темпы роста экономик азиатских стран - и в первую очередь Китая. Предложение на рынке ограниченно, ввод ряда крупных проектов в отрасли по разным причинам был перенесен на более поздние сроки. Также ситуация усугубляется забастовками и техническими остановками производства рядом зарубежных производителей металла в течение последних нескольких лет. На сегодняшний день никель в основном используется для изготовления нержавеющей стали, где заменить его в более или менее существенном объеме, как представляется, довольно сложно. Серьезное влияние на цены на никель оказывают и действия финансовых институтов, которые вложили большие средства в никель и другие металлы. Все зависит от устойчивости долгосрочного спроса на металл со стороны азиатских стран, появления новых технологий в области использования никеля в производстве нержавеющей стали, ввода в эксплуатацию новых проектов, а также от действий хедж-фондов.

Но мы не ожидаем драматических изменений в ближайшей перспективе. Тот факт, что мы боремся за LionOre и повысили цену нашего предложения, также может вам сказать о нашем отношении к перспективе рынка никеля.

- Опционную программу для менеджмента "Норникель" запускать не планирует?

- Опционные программы являются одной из возможных форм мотивации менеджмента. Исторически Прохоров, как один из основных акционеров "Норникеля" и генеральный директор, был больше, чем кто-либо другой, заинтересован в росте капитализации компании и выстраивал работу команды таким образом, чтобы и она работала на достижение этой цели. Я считаю, что часть дохода руководства публичной компании должна зависеть от роста рыночной капитализации, но решение по данному вопросу в любом случае будет принимать совет директоров.

БИОГРАФИЯ

Денис Станиславович Морозов родился 30 марта 1973 г. в Вене (Австрия). В 1993 г. окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "политическая экономия", а в 1996 г. - по специальности "правоведение". В 1999 г. одновременно окончил Швейцарскую банковскую школу (Swiss Banking School) по специальности "коммерческо-банковское дело" и аспирантуру МГИМО по специальности "международные экономические отношения". Свою первую работу получил в 1992 г. в "Ингосстрахе", откуда в 1994 г. перешел в Альфа-банк на должность замначальника кредитного отдела. В 1998 г. перешел в банк "Международная финансовая компания" на должность директора департамента коммерческо-банковских операций. В "Норникеле" работает с 1999 г., до того как возглавил компанию, был замгендиректора по корпоративным и правовым вопросам.

О КОМПАНИИ

ГМК "Норильский никель" - крупнейший производитель никеля в мире (в 2006 г. - 244 000 т), а также меди и металлов платиновой группы. Выручка за первое полугодие 2006 г. - $4,2 млрд, чистая прибыль - $2,4 млрд, капитализация - $34 млрд. Михаил Прохоров и президент " Интерроса" Владимир Потанин пока контролируют по 27,4% акций компании.

 

Юлия Федоринова   "Ведомости"

Ведомости


Еще новости


Производство нержавеющей стали в КНР за январь-сентябрь выросло на 20%20.11.2013
В Китае появится новый производитель ферроникеля25.10.2013
Китайское производство нержавейки к 2020 г. превысит 25 млн. тонн20.09.2013
Компания ТМК-ИНОКС приобрела активы по производству электросварных нержавеющих труб12.09.2013
Когда цены на нержавеющую сталь начнут рост?02.09.2013
Российский никель теряет потребителей07.08.2013
MEPS прогнозирует европейские цены на нержавейку02.08.2013
"Норникель" ждет роста цен на никель из-за запрета экспорта из Индонезии02.08.2013
MEPS о мировых ценах на нержавейку15.05.2013
Damstahl: европейское производство нержавейки снизилось за январь-февраль на 1%13.05.2013
ISSF: мировое производство нержавейки за 9 месяцев 2012 г. выросло на 2,9%29.03.2013
MEPS: изменения в отрасли нержавеющей стали неизбежны01.03.2013
Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле»12.02.2013
Китай в 2012 году увеличил производство нержавеющей стали на 14%11.02.2013
Европейские производители планируют выровнять доплаты за сплавы в марте06.02.2013

Архив новостей

Вход в систему

Регистрация 
Забыли пароль? 

E-mail:

Пароль:


Курсы валют ЦБ РФ





 

 




© Rusmet.ru, 2004
vvk@rusmet.ru

О проекте 'Рынок нержавеющей стали' | Услуги | Контакты | Реклама Техническая поддержка: Linuxoid.pro Рейтинг@Mail.ru

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=7722bbb8640ac541611f4ddfd3e1cfb1
Select now URL.REQUEST_URI: stainless.rusmet.ru%2Fnews.php%3Fact%3Dnews_by_id%26news_id%3D916
Char set: data_second: Try get by Socet: stainless.rusmet.ru%2Fnews.php%3Fact%3Dnews_by_id%26news_id%3D916&d=1